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閏年

先週の土曜日は豪華すき焼きであった。
普段牛肉を長ネギと煮ることもあるが、
お鍋で煮て、雰囲気はただの煮物である。
この前息子からちゃんとしたすき焼きを今度作ってよ、
というリクエストがあって、
今日が四年に一度の二月のにくの日だというので、
決行することに。
卓上のガス台を出して、割りしたも作って、
近所の美味しいお肉屋さんで、
近年稀に見る大量のお肉に散財した。
あと四年はやらなくて済む。
息子は喜んで写真を撮ってたが、
私は忙しくて撮り忘れた。
2020年03月02日 | Comments(0) | 食べる

大量生産

昨日は一日中クッキー工場のおばさんでした。
彫刻刀を包丁に持ち替えて、
棒状にして冷凍したタネを、
切り続けました。
今年も美味しい!!
材料の計量から袋詰めの作業まで、
午前中から始めて夜10時頃までかかったかな。
疲れました…

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2020年02月12日 | Comments(0) | 食べる

この前のお昼

味噌の日のお昼は揚げ物でした。
若いお母さんたちは揚げ物する暇ないだろうし、
たまにはいいかなぁと。
長〜い豚フィレ一本と鶏胸肉二枚、
あとブロッコリー半株。
本当はカリフラワーにしたかったけど、
ちょうどその日は売ってなかった。
最近の発見ですが、カリフラワーのフライは、
カキフライにそっくりで(謎)とても美味しいのです。
あとは春らしくぬたです。
わかめ、お揚げ、イカ、長ネギ、ブロッコリーの残り。
お味噌はちょっととき具合が固すぎたけど、
一応すり鉢ですりました。

昨日おとといに続き今日もまた味噌を作ります。
さっさとやってしまわないと、
クッキーが待ってるし、
あとお雛様も出さんといかんね。
2020年02月03日 | Comments(0) | 食べる

母の味

新宿に出た帰りにハルクのお魚屋さんを覗いたら、
見事な鱈の子があったので、購入に及び煮た。
田舎では冬場に鱈をよく食べる。
私は子どもの頃から煮た鱈子が好きだった。
それの最後の1つを夕ご飯に食べながら、
これって子どもの時に食べたやつと、
完全に同じ味だなぁとしみじみ思った。
これの作り方を母に教わった記憶はない。
濃いめのかつおダシで煮るというのは、
ちらっと小耳に挟んだかもしれない。
それにしても完全に一致である。
私は黒豆が好きで毎年大騒ぎでこれを煮るが、
母は黒豆が好きではなかったらしく、
子どもの頃のおせちに黒豆は登場しなかった。
大きくなって大げさな料亭の瓶詰めとか、
もらってもちっとも好きではなく、
いろんな作り方を見てやってみて、
自分で作ったのは好きだと言うことがわかった。
と言うか今も自分の以外の黒豆は嫌いである。
東京に住むようになってからはお正月は実家にいないのだが、
ある時、明けて少し経った頃に帰ったことがあった。
その時残り物の黒豆があった。
お豆をもらったとかで母が煮たもの。
これを食べてみてびっくり、
私の黒豆にあまりにもそっくりで。
美味しかった!
なんか知らんが私の舌はお母さんの料理で、
完全にでき上がっていたんだなぁと、
本当に驚いたものであった。
母の味と言うものはこうやって繋がっていくものなんだね。
きっと娘も、
どことなく私と似た感じの料理を作っているのだろう。
そう考えると面白い。
2020年01月22日 | Comments(0) | 食べる

煮なます

友人につくり方を教わってから、たびたび作って、
たいていあっという間に食べちゃうのが、
になますである。
元は辰巳浜子か芳子さんのレシピ。
煮なますと言うわけであるから、
生ではないが、シャキシャキした歯ごたえが必要である。
それには切り方も関係してくる。
あと私は材料をなるべく長く切りたい。
最近は大根も人参も斜めの輪切りにする。
そうすると楕円形になるので、
この長手を生かして千切りにする。
皮は剥いてあるが、両端に皮側の部分を持った、
長い棒状になる。
これだとくなっとなりにくい。
レンコンだけは途中に穴があるので、
長くは切れないけど。
あとよく切れる包丁できる。
これも大事、レンコンは縦方向の繊維が強いので、
ぼそぼそに切れると良くないし、
切断面の細胞が綺麗だと、とくなっとならない。
風干しする事が、ぐずぐず水気が出て、
柔らかくなるのも防ぐ。
お正月でなくても作るけど、
ゆずの香りが決めてだから柚子があるときね。
2020年01月04日 | Comments(0) | 食べる

ラザニア

牛乳が余ってしまったので、
久しぶりにホワイトソースを作った。
ベシャメルソースが正式名?
暑い時なら杏仁豆腐にする所。
バターと粉をよく炒めた所に、
温めたミルクを少しづつ入れて混ぜまくる。
味は我が家は塩麹。
正式のやり方かは知らんが、
母がやっていたようにやっている。
多少ダマができてもオーブンに入れちゃえば平気だよ。
昔母が作っていた時は大量で、
これを混ぜるのはなかなかの仕事だった。
私はやりたくて、チビなのでお砂糖の缶に、
(昔デカイ缶入りのお砂糖という物が貰い物であって、
先日和泉の方を散歩していたら、
これがゴミに出してあって超懐かしかった。)
乗ってかき混ぜていて、
落下してこぼしたという武勇伝がある。
ま、そんなんで、ミートソースとこれをかければ、
美味しいラザニアができる訳だ。
この前フランチェスコ法王が、
ホームレスをお食事に招いたという記事で、
ごちそうにラザニアと書かれていたので、
あー、ラザニア美味しいよねぇと思ったのだった。
ラザニアは平たい大きいパスタだが、
これを茹でるのは割に難しい。
破れたりくっついたりするので。
ちょっと前買った、
茹でやすいラザニアはなんか美味しくなかった。
そこでリガトーニというデブいマカロニを買って、
これでやろうと思う。
この前ゆうちゃんが来た時は、
ミートソースのスパゲティをよく食べていたので、
今度来た時はリガトーニのラザニアを作ってやろうかと。
ミートソースとベシャメルソースは冷凍保存。
2019年11月24日 | Comments(0) | 食べる

民宿のおばちゃん

うちの子どもたちもそれぞれ家庭を持ったので、
いろいろ忙しくそうそう実家に寄るわけではない。
しかしこの人たちは、相棒もろとも、
食べ物には釣られやすい。
昨日は姉が蟹を送ってくれた。
年に一度の蟹となれば、万難を排してくるのであった。
週末の昼か夜という四回の選択肢があったが、
珍しく両家とも土曜の夜がいいという。
そんなんで私は昨日は完全に民宿のおばちゃんである。
今年も上手く茹でられたが雌の紅箱は小ぶりだった。
蟹を切るのが大変や、民宿も楽じゃないなぁと思った。
これから先いつまで日本海に蟹がいてくれるものか、、
もうなんか思い出作りをしてるような。
ありがたくいただいた。
久しぶりに白和えを作った。
大事にしている、母の友達が作ったゴマを少しすって、
茹でて水気を切ったお豆腐と塩麹を入れてよくあたる。
中身は春菊に、人参、竹輪、しいたけ、お揚げ。
薄味に煮て水気を絞りお豆腐と合わせる。
これも美味しかったよ。
2019年11月17日 | Comments(0) | 食べる

あのスパイスで、

娘夫婦が爺さんの墓参りに行く事になり、
帰りにうちでお昼を食べることに。
せっかくなのでお土産にもらったスパイスで何かと思い、
まず一昨日タンドリーチキンを仕込んだ。
ヨーグルト、タンドールマサラ、カレー粉、塩麹です。
ここは本格的に長粒米でビリヤーニはどうかなと。
すぐに買える思っていたが、
このインディカ米がなかななくて、
そうだカルディにあるかと思いついて唯一残っていた、
タイのジャスミンライスをゲットした。
何れにしても初めて作るので、
いろいろつくり方を調べたが、ま、いろいろなので、
相変わらず自己流の適当である。

お米はクローブ、カルダモン、ペッパーの、
いずれもシードを入れたお湯で、5分くらい茹でる。
フライドオニオンだけはちゃんと作った。
スライスしてしばらく風に当て水気を飛ばした玉ねぎに、
小麦粉をちょろちょろ振って、
油で色づくまで揚げる。
この時のオイルをお鍋に少し入れ、仕込んだ鶏肉の一部、
お米、フライドオニオンを入れ、
にんにく生姜のみじん切りと塩麹、マリネ液、
カレー粉、コリアンダーなどをパラリとして、
蓋をして蒸し焼きにする。
チキンの方はフライパンで軽く焼いてからオーブンに入れる。
いづれも超簡単でした。
ところがどっこい大好評で、
けーちゃんさまに至っては、
今まで食べたなかで一番美味しいとまで!
お米は四人で三合で足りないぐらいでした。
お皿は姉の友達のグイドが作った綺麗な緑のを、
出してきましたが、写真を撮り忘れて、
食べ始めたので、ちょっとあれですが。
スパイスさえあれば割に適当でも、
まるでインドのようにできる事がわかったので、
今度誰かご馳走するとき、またやってみます。

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2019年08月25日 | Comments(0) | 食べる

芝海老、サヨリ

先日は生活クラブのお店で新鮮な芝海老を買った。
ワンパック280円という安さ、買うしかない。
新玉ねぎが美味しい季節だからかき揚げにした。
普段天ぷらは小麦粉と卵だが、これだけ揚げるのに、
卵は多すぎると思い、小麦粉に片栗粉を混ぜた。
かき揚げがばらけたら嫌だから。
そしたらとっても上手にできた。
本当はどうするのか知らんが、いつも自己流で。
ま、うまくいけばそれで良いじゃんという感じ。
予想通り大変美味しかった。

昨日は姉が送ってくれたサヨリのお刺身にありつけた。
サヨリの美しさにうっとりやで。
我が家の山椒もやっと活躍してくれる大きさに成長した。

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2019年05月07日 | Comments(0) | 食べる

味噌漬け再び

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豚モモの味噌漬けが美味しいし、
日持ちするので便利で、また作ってしまった。
相変わらず美味しかった。

結婚式の招待状がついに届いた。
宛名書きが書き初め並みにデカくて、
意外にかっこいい。笑
天然記念物の記念切手らしいが、
うちのはルリビタキで、弟のところは、
日本猿をセレクトしたらしい。
天然記念物なんだね。
私の作った丸紋は結構好評らしくて良かった。
消しゴムハンコ大活躍!
2019年04月18日 | Comments(0) | 食べる

パンの残留農薬

市販のパンの分析では、国産小麦のものの他は、
全部グリサホート検出されていますね。
大手とか関係なく輸入の小麦粉は全部という感じです。
がんになりたくないっていうよりも、
グリサホートの入ったパンは食べたくない。
私の感覚では市販の輸入小麦の小麦粉は美味しくない。
天ぷらにしてもクッキーにしても。
美味しいのが食べたいと思うと、国産になります。
国産に安心できるのはいつまでかもわかりませんが。
輸入品が悪いというより、安いから輸入品を使っている。
外国でもちゃんと作っている小麦は、
もちろん美味しいと思います。
それも市販のものは原産国表示がないです。
2019年04月14日 | Comments(0) | 食べる

酢豚的なもの

ステンシルの仕事は手を離れました。
先方の希望するスキャンのサイズが大きかったので、
画像を一枚づつ送るという原始的な感じで、
やり方あるらしいが知らんから。
そんなんでちょっと時間がかかったりして、
手間取ったけど、無事について安心しました。
うまくいかなければ原画を郵便で送ってもいいように、
早めに仕事を終えましたからね、
結構偉かったです。

最近利用している生活クラブのお店は、
常に塊肉があるのが魅力です。
豚モモは結構お買い得。
自分で好きな厚さに切って、ペラペラは無理だけどね。
塩麹に漬けておいてそぎ切りにしてカタクリをつけて、
中華鍋で揚げ気味に炒め、
たけのこレンコン人参と黒酢の入った味で絡めました。
ちょっと酢豚です。
残りはお味噌に漬けておいて、
魚焼きのグリルで焼いたのですが、
それも大変うまかったです。
お味噌はもったいないから、
赤酒で少し緩めて塗る感じです。
こんがり焦げ目がついてよろしいし、柔らかになります。

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2019年04月13日 | Comments(2) | 食べる

割り干し大根

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この前作った割り干し大根、
昨日食べました。
まじ美味しかったです。
あご出汁で竹輪とお揚げを入れて炊きました。
なんとも言えない歯ごたえと甘みでした。
私は皮ごと使ったのですが、
大根の場所によって歯ごたえが違う。
これは実にいいもんであるし、
本当に大根は気の利いたやつである。
いろんなものに変身する。
ぜひまた作りたいと思う。
贈与アイテムが増えた!
2019年02月23日 | Comments(0) | 食べる

完成品

オレンジピールはチョココーティングしました。
一個ずつ付けるのが、結構面倒でした。
寒くて湯煎しても冷えやすいからね。
でもとても美味しくできました。
大根の方はどんどん乾いて、
厚切り目のがまだ干してあるけど、
どうも2週間もかかりませんね。
煮て食べるのが楽しみです。

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2019年02月14日 | Comments(0) | 食べる

試練

毎年ビスケットを焼くと、
私の人間性が試される事態となる。
娘に欲張ってはダメだと叱られるので、
今年は各方面に頑張ってたくさん分けたけど。
またこれを食べだすとやめられない。
昨日は夜歯を磨いた後にこっそり2枚食べた。
自制心が弱すぎる…
そのうち無くなっちゃうと思うと、
すでに悲しい。
2019年02月12日 | Comments(2) | 食べる

ビスケット製造したっ

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これが全部ではありません。

昨日の業務は厳しかったです。
ちょうどお昼頃から種を作り始めて、
焼き終わったのは10時過ぎでした。
食事と散歩の中断以外はほぼ働きづめでした。
ブラックビスケット工場!!
不死身の娘でさえ最後は疲れたと言っていました。

うちのオーブンは家庭用にしては大柄で、
天板が大きいのですがそれでも焼くのに時間がかかる。
例年はオーブンも働き過ぎで、
サーモがかかって止まることがあるのですが、
今年はあまりにも寒かったので、
元気に最後まで活躍してくれました。
今回は6種類もあるので、どれがどれだかわからんのです。
ココア生地2種、プレーン3、そして栗粉入り1です。
中身はチョコチップ、アーモンド、カシューナッツ、
レーズン、ココナツ、オレンジピール、
パルメッジャーノ、イチジクのいろんな2種類の組み合わせ。
私は希望通りたくさん貰ったけど、
欲張らずいろんな人に分けます。
姉からは例年、美味しいけどくれ方が少ないと、
非難されているので、
今年はたくさんめに送ってあげると約束したしね。

今朝の公園はこんな感じ。
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2019年02月10日 | Comments(1) | 食べる

豆好きばばあ

ついに4日連続で大豆2.8キロ分の味噌作りました。
昨日は味噌用と並べて煮豆も作りました。
要するに私は豆を煮るのが好きなんだな。
私の煮豆は昆布を入れただけのシンプルなもの。
晩御飯はこれをちょいと乗っけてご飯を炊きました。
大豆のお豆ご飯も美味しいです。
この前はグリンピースご飯を炊いたけど、
お鍋で炊くと色も綺麗に仕上がって、
途中で青臭いお豆の匂いがして、
それもとても好きです。

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2019年02月09日 | Comments(0) | 食べる

連日の業務

本日まで3日連続で700グラムずつ大豆を味噌にした。
麹があと一枚あるのでもう700やりたいが、
ちょっと腕が…になっている。
しかしだ、土曜日は娘のビスケット焼きの予定が入っている。
これはこれでほとんど工場のような有様で、
大量に焼くわけだ。
今年は去年よりもっとたくさん焼く予定である!
そうなると次は日曜になって、麹が少し古くなるから、
それも嫌だなぁと、
よししかたない、4日連続の味噌作りしかない。
ほとんどギョームアポリネールや。

クッキーの方は下準備は怠りなく、
バター、砂糖、粉のほか、ナッツ類を買って、
これとチョコをゴムハンマーでぶっ叩いて、
レーズンはコアントローにつけ、と、
すでに大変な働きぶりである。
当日は棒状に成形して、切ってと、
まだ下働きが山ほどある。
これも沢山のビッケを我が物にするためである。
ほんとこれ美味しいからね。
2019年02月07日 | Comments(0) | 食べる

昨日のおかず

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昨日はほんの少し残っていた白菜を茹で、
刻んで豚の挽肉に混ぜた餃子の中身的なハンバーグ。
塩麹ごま油お醤油を少し入れて、
よくよく捏ねた。
豚挽きは香ばしくて美味しいね。
2019年02月06日 | Comments(0) | 食べる

葉玉ねぎ

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葉玉ねぎが美味しい。
どうやっても美味しいが今日は、
オーブンで焼いてみた。
バターを少し乗っけて塩麹をばらまいて。
焼けすぎないように途中から止めて、
少し中で保温した感じです。
とろけるようであったよ。
よく考えたら西洋ではこう言う風にネギを食べるよね。
フライパンで蒸し焼きにしてもいいと思う。
うちはチンはないけどオーブンはよく使う。
この前もハンバーグ、フライパンで両面あぶってから、
オーブンに入れると、むっくり膨らんで、
あっという間に焼ける。
持ち手の取れるステンレスのフライパンが、
大変都合が良い。
うちのはデリケートな温度調節は苦手だけど、
お肉やクッキーみたいな物はいける。
2019年01月31日 | Comments(1) | 食べる
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