晩のおかず

最近はなんでも減塩で私は全く気に入らない。
魚はある程度の塩がないと美味しく発酵しない。
塩サバであるが、一切れは焼いて食べたが、
相変わらずのうすら寝ぼけた味でどうもうまくない。
残りを粉つけて揚げて、
黒酢、お醤油、赤酒を混ぜたタレで、
絡めてみた。
どうにかましになった。
自然な作り方の沢庵を買ってみたが、
これも減塩で眠たい味じゃった。
もうちょい塩入れて欲しい。

どんだけ血管大事かしらんが、
うすら寝ぼけたもんばっかり食べて、
長生きしてちょ。
わしは塩なんかこわくないもんねーだっ。

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2018年02月15日 | Comments(0) | 食べる

昔の食事

米澤弘安は85歳まで生きた。
昔は平均寿命が短いと言われるが、
赤ちゃんや子どもなど、体が強くなる前に、
死ぬケースが多かったせいなのかな。
(悪い細菌にやられたり)
長生きの人はそれなりにいたような感じだ。
本の終わりの方に食べ物のことが出てくる。
私の好きなテーマ。
日記に日常のメニューが出てくるのは、
お母さんが長期のお留守で、
弘安がご飯作りをしていた時なので、
母さんがいる時とはちょっと違うかもしれない。
ていうか絶対違うと思うけど。

昔の食事でとりあえず言えるのは、
油脂の類がほとんど出てこないということ。
和食はそれが一番の特徴であろう。
お菓子にしても和菓子はそうだし。
朝は漬物、昼はお汁、夜には、
煮たり焼いたりお刺身だったり、
お魚である。
粗食と言えるかもしれないが、
割に美味しそうである。
ブリとか毎日食べてる。笑
まズバリ言って健康的なメニューである。
何をどれだけ食べたというより、
いかに無駄なく正しく消化吸収されたかが、
健康に関わるわけで、
十分腸内細菌が活躍していたと思われる。
お漬物の主たるものは沢庵みたいだし、
お汁は多くは味噌汁だろう。
魚も麹漬け糠漬けなど、発酵食品が多い。
こういう場合は粗食ななりに、
細菌は良い仕事をするのである。
ご飯は白米なのか部付き米なのか、
玄米なのかは書いてないけど。

トイレの汲み取りは農家の人と契約しており、
この有機肥料代として、
暮れにもち米をもらっていた。
これを今もある越山さんというお菓子やさんで、
ついてもらったらしい。
うんちもおしっこもお餅に変わるなんて、
なんと素晴らしいことだろう。
うらやましい、理想的!
2018年02月08日 | Comments(0) | 食べる

お豆ご飯

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今日は良くないことばかり考えて、
はっきょーしていたので、
当然ながら機嫌は悪かった。

ご飯を炊こうとスイッチを入れた時に、
そうだ昨日お豆が来たじゃん、
ということを思い出し、一度止めて、
お豆ご飯にすることにした。
こういうお豆も早く食べるほど美味しいからね。
お豆を入れてお酒とほんのひとつまみのお塩、
ぐるぐるかき混ぜてもう一度スイッチをオンや。
お豆ご飯は私の大好物。
お豆の甘みとほんのり塩気があって、
おかずはなしでご飯だけで食べるのが一番。
実に美味い。
少しだけ機嫌も直った、ちょっとだけどね。

金沢の雪はひどいねぇ。
姉は一人暮らしなのに、
うちのより大きな冷蔵庫を持っていて、
いつもたんまり食べ物を入れているから、
多少の雪でもひもじいことにはなるまい。
ただ天気予報見ても、
降り止む感じがあんまりしない。
気の毒。
2018年02月07日 | Comments(2) | 食べる

昨日のおかず

小田原でイカを買ってきたんだけど、
1ぱいは彼の地でご馳走になった、
麹入り塩辛を真似して、塩麹で塩辛にした。
今冷蔵庫で発酵中。
そして昨日は、イカとセロリの炒め物みたいな、
白いタイプの炒め物を作ろうと思った。
セロリのような洒落たものはなかったので、
美味しい長ネギとお煮しめの残りの、
水煮のたけのこを代用した。
イカは薄く塩麹につけておいたもので、
ちょっとカタクリをまぶした。
味付けは塩麹とお酒だけである。
バカにうまそうにできたじゃんか、
と思ったが、予想通り美味しかった。

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2018年01月10日 | Comments(6) | 食べる

黒豆煮た

譲ってもらった丹波の黒豆は、
和知黒という名前の大変貴重なお豆であった。
和知というのは地名である。
全国に出回らない希少な豆で、
これが煮ている最中につまんでみると、
やけに美味しい。
うーんと唸る。
例年の豆も生協で買う丹波の黒豆で、
大きく見事で味も良いと思っていたが、
上には上があった。
そこで例年にも増して甘さを控えて、
薄い味付けで煮た。
ちょっとしかないけど、大事に食べたい。
2017年12月29日 | Comments(0) | 食べる

昨日のご飯

豚肉の味噌漬け、トンカツ用ほど厚くないお肉に、
味噌を塗っておいた。
2、3箇所筋切りしてグリルで焼いた。
赤いカブは売れ残りのやつ。
塩麹につけておき、水気ちょっと捨ててお酢をたす。
予想以上に美味かった。
白いのはぬか漬けのカブ。
昨日の残りのぜんまいの煮物。
どんどんぜんまいの水煮の一袋の量が減ってきていて、
もうぜんまいより人参やおあげの方が多い。
二枚目はうさぎが皿を舐めた後の様子。
獣食器洗い機、高性能!

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2017年11月18日 | Comments(0) | 食べる

天ぷらの威力

昨夜は息子夫妻が夜寄ってくれました。
前から週末に行くと言っていたのが、
仕事が忙しいから行けないというメイルが来たので、
美味しい天ぷらにしようと思ってたのに残念、
と返事したら、
8時ごろになるけど行くという返信がきました。
あれは絶対に天ぷら狙いだったと思います。
案の定二人は異常に大量の天ぷらを食べました。
天ぷらは白なす、モロッコインゲン、オクラ、ピーマン、
シシトウ、人参、苦瓜(自家製)の皆さんです。
ピーマンやインゲンは少ししかなかったけど、
バリエーションは豊富で相変わらず白なすが美味い。

お嫁さんは完全にスイカ泥棒になっていました。
緑のワンピースを着ていたので、
黒い縦縞があるともっと似てたと思う。
息子は以前に一度やったのですが、
今年はまた会社のカレンダーをやっているようで、
昨日は珍しく休日出勤だったらしいです。
自社製品を使った箱を色々作って、撮影するらしい。
カメラマンは高校の剣道部の先輩だという、
珍しい話でした。
楽しみにすることにします。
ただ、ここのカレンダーはサイズがでかいので、
一般家庭では掛けにくい。
2017年08月20日 | Comments(4) | 食べる

友人とランチ

昨日はお昼でもどう?というお誘いにほいほいと、
この暑い中来てくれたお客がいた。

お昼は、数日前初めて炊いてみた、
発酵玄米と、お野菜の炊き合わせ、
豚ももの鍬焼き、青瓜のぬか漬け、おやっこ。
人参と青瓜、お豆腐揚げとオクラを、
昆布カツオのお出汁で煮てお葛であんかけに。
ウリは柔らかくなりやすいし色が悪くなるので、
後で参加させる。オクラも塩茹でにして最後に。
豚肉は薄く塩麹してカタクリつけて焼いて、
熱湯で脂抜きする。
醤油、醤油麹、酒、赤酒を沸かして、
焼いた肉に絡める。
仕上げに甘酢漬けの生姜を散らす。
これは暮しの手帖でついこの前ゲットしたレシピ。
今までお醤油につけてからこなつけて焼いていたが、
薄めのお肉の時はこの順番の方がいい。
醤油麹は照りと甘みが出て素晴らしい。
生姜は小さいサイコロにして5秒ぐらい熱湯にくぐらしてから、
甘酢に漬ける。
これは実に気に入った、使える。
千切りは良くやるが角切りが妙にいいの。

写真を撮り忘れたけど、
美味しいと好評でまずは良かった。
2017年08月07日 | Comments(0) | 食べる

夏野菜げっと

近所の友人が、知り合いから、
手作りお野菜詰め合わせセットが届いたというので、
たっぷりおすそ分けをもらった。
ずいぶん前から、婆さんのうちから出てきたお盆いる?
と聞いていて一度見に来てと言っていたのだが、
今日はデパートの外商よろしく幾つか風呂敷に包んで、
野菜を頂きがてら、持っていった。
好きなのを選んでもらって、
お盆とお野菜の物々交換で、
二人とも嬉しい嬉しいと言うわけであった。
若い人はあまりお盆を使う習慣がないのか、
誰もあまり欲しがらない。
私はご飯の時にお盆で食べたりよく使うのだが。
私はお野菜の話を聞く前から、
今日は素揚げ野菜の南蛮漬けと決めていたので、
うちにあったナスとピーマンに、もらった満願寺がプラスされた。
冷蔵庫で冷やしておくと、しばらくはもつので、
最初から琺瑯のタッパーに入れた。

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うちの庭の満願寺はチビで、
身長が40センチくらいしかないが、
一応花が咲いた。
シシトウくらいのがなるかもしれない。
2017年07月21日 | Comments(0) | 食べる

日本の農業

2017年06月21日 | Comments(0) | 食べる

一昨日のおかず

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徳島の「谷ちくわ商店」のちくわをもらった。
これは異様に美味いのである。
ここはちくわのみにかけているのか?

キムチが少し残ったので、この時期だけど、
キムチ鍋的なものを作った。
私は鍋じゃなくて蒸すんだ。
塩麹漬けの豚バラと、大根、人参、ちくわ、とうふ、春雨。
ごま油で炒めてから、コチジャンと醤油、赤酒などを入れ、
小エビをパラリとしてから弱火で蒸す。
春雨は野菜が柔らかくなったら入れる。
春雨はすごい勢いで水気を吸うので、
もう少しで焦がす所だった。
正統かどうかは、わからんが、
韓国料理はお魚系のお出汁によく合う。
ちくわと小エビでバッチリ。
ぬか漬けはズッキーニや。
2017年06月18日 | Comments(2) | 食べる

芽がでた!

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親切なご婦人にもらったゴーヤの種は、
水につけても一向に動きがなくて、
もうダメかと思いながら、ダメ元で
ゴーヤ用にベランダに設置したプランターに植えてみたが、
何と忘れた頃に芽がでてきた。

本葉が出てきたのでネットをつけてやった。
今はまだ足場と養生シートがかかっているので、
日当たりが良くないが、
そろそろ取れると思うので何とか頑張ってほしい。
万願寺も諦めた頃発芽した。
こちらは下の花壇なのだがどうかなぁ。
花壇は植える場所がもう無くて、
日当たりに難があるゾーンなのである。
何にせよ種から芽がでるって嬉しいことや。
2017年06月11日 | Comments(4) | 食べる

昨日のおかず

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今週の生協の有機レタスがバカに発育がよく、
すごく大きかったので、
私も比例して大量に食べた。
大変美味しかった。
グリーンアスパラはなるべく早く、
茹でなくてはどんどん味が落ちる。
トウモロコシなんかもだけど。
塩麹まぶしの手羽中は今回は筑前煮じゃ。
人参とこんにゃくとちくわ、昆布と鰹節を少々。
こういうお煮物はどうしたって美味しい。
2017年06月06日 | Comments(2) | 食べる

農業の話

私は農家に生まれなかったので、
基本的には農業のことは何も知らない。
庭で花を育てるぐらいの、いたってのんきな、
自然との付き合いである。
娘が去年から会社勤めの傍、自然栽培の農業を始めて、
まぁそれもごく小規模な話ではあるが、
私もついでにいろいろ学ぶことが多い。

最近になって偶然見つけた、
自然農法の農業をやっている人の、
ツイートを見るようになった。
この人はややスピリチャルがかっていると、
言えなくもないが(笑)現場の話は非常に面白い。
強烈な発酵マニアでもある。
細菌の他に菌類もなかなか重要であるのは、
菌根菌を使って植林している人の本で読んだことがあるし、
土と内臓にも少し出てきた。
例えば畑のそばにキノコが生えてくるとする。
この子実体が食用に適するかは別にして、
菌類は世界最大の生物と言われるだけあって、
地中にその何倍もの菌糸の広がりを持っている。
この菌糸が作った道が、水や細菌が植物の根と関わる時に、
役に立つらしい。
キノコは生やすに限るらしい。笑
土の中の細菌叢が優れていると、
本当に病害虫に強く、ジャガイモなんかも、
肌がツルツルのすべすべで、見たことがないほど美しい。
この人は人間の細菌叢が理想的であれば、
蚊に刺されることもないと言っている。
血も内容に違いが出てくるらしい。
あり得るとは思う。
2017年06月05日 | Comments(0) | 食べる

昨日のご飯

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昨日は珍しくご飯じゃなくて、
焼きビーフンでした。
だいぶ前に買った台湾のビーフンで、
とても美味しいし細いのですぐ戻る。
いつもは干しえびを戻して入れるが、
ばーさんの家の発掘品の、
ホタテ貝柱の水煮缶を使わねばならなかったので、
これと、長ねぎ。
良いお味であった。
私は焼きビーフンは具の少ない方が好きなのである。
ホタテやエビやカニは旨味が強いので、
あんまり入れすぎない方がいい。
結局ホタテ缶は大根の千切りサラダと、
中華風卵焼き、ビーフンと、何日にも分けて使った。
肉団子は珍しく豚肉の揚げたタイプ。
黒酢あんに絡めたが、あんが少なめで絡まり具合が弱かったけど。
2017年06月03日 | Comments(2) | 食べる

昨日のおかず

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塩麹をまぶしておいた豚モモを、
焼いて大好きな大根おろしを、
たっぷり添えて食べました。
レタスと赤玉ねぎとスナップえんどうのサラダは、
オリーブオイル塩麹お酢とお醤油。
2017年06月02日 | Comments(0) | 食べる

昨日の塩豚

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塩麹に漬けておいた豚バラの塊を蒸した。
塊だと蒸すのに30分くらいかかるけど、
やることはそれだけだから簡単。
残りは冷たくなってもハムみたいに食べられるし、
炒め物に入れてもよい。
塩豚はマスタードを付けて。
レタスは塩麹、オリーブオイル、お酢と醤油。

あとはすき昆布のきんぴらときゅうりのぬか漬け。
私は昆布が大好きなので、すき昆布という、
細く切って乾物になっているのも好きです。
岩手県のものらしいが、これは吉祥寺の乾物屋で買った。
水に入れるとすぐ戻る。
人参とお揚げと、干した小エビをお出汁代わりに入れると、
これまた大変に美味い。
2017年05月28日 | Comments(0) | 食べる

また藤田さんのついとです

発達障害の予防について、脳神経科学者・黒田洋一郎さんはこう言っている。「できるだけ農薬を避けるために有機・無農薬、減農薬作物を食べること、ことに保育所、幼稚園、小中学校の給食に無農薬作物を使い子供を守ること、居住地での農薬空中散布をやめさせること、室内での殺虫剤使用をやめること」

大地の会藤田さんついとより

こういう話ばかり出すと、
嫌がられそうだけど、
信じる信じないは自由だけど
諸外国では真剣に問題にしている人たちはいるし、
各国も対策を講じ始めています。
子どもを守らなくてどうする。
大人の役目とはそれだけではないか。
2017年05月24日 | Comments(0) | 食べる

和菓子!

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美味しい生菓子を送ってもらった。
これは綺麗な上に美味しいのである。
私が一番好きなのは、この緑色の餡。
うぐいす豆の粒餡である。
豆の煮方が最適。
プロやなぁと感動する。

仰げは尊し和菓子の恩♫
2017年05月24日 | Comments(2) | 食べる

もやしさま

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卵と炒めた時のもやしが、
少し残っていたので、軽く茹でて、
ささみの蒸したものとごま油、酢じょうゆで和えた。
ゴマを入れようと思ったら、
炒ったやつがなかったので、
仕方なく無しにした。
でも美味しかったですよ。
もやしはこの歯ごたえが独特で、
親切価格だけど美味しい。
2017年05月21日 | Comments(0) | 食べる
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