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ホタテ貝

わしはホタテ貝柱を冷凍室にいつも隠し持っている。
これはお刺身でたべても、サラダにいれてもいいわけだが、
貝のうまみ成分コハク酸というものは大変威力があるので、
これを、ほとんど調味料扱いするのである。

たとえば白菜と豚肉の重ね蒸しに2こほど埋め込めば
海鮮鍋のあじになるし、いつもの肉野菜炒めにきってくわえれば
突然五目野菜炒めになる。
シュウマイのとききざんで混ぜると、
なんやら楼の点心みたいになるんだよ。ほんとだよ。

それに、ひとびとはギョーザやハンバーグはつくるくせに
シュウマイをあんまりつくらないようなのは差別だと思う。
おんなじだよ、手間は。

とにかく〈コハク酸〉さえあればワンランクアップさ!!
2011年12月14日 | Comments(0) | 食べる
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