FC2ブログ

糀のメッカとな?

今度、糀の本の挿絵を描くというYーこに教わった。
金沢の糀使用は突出しておるそうである。
知らなんだなー。

あんこもんの消費が日本一というのは、
うすうす想像できたが、糀ね、思いもよらなんだ。

例の塩糀、きのうはとりの胸肉を天ぷらのようにした。
あらかじめ塩糀につけておくのだがこれが、
驚くほどやわらかにできる。
「ふわっふわ!じゃん、どうしたの?」
あまりにずばりな驚愕発言があって、大笑いしてしまった。
喜び過ぎ!と怒られた…

本にかいてあったとおりにやったのである。

糀はただもんじゃないね。
2012年03月28日 | Comments(1) | 食べる
コメント
管理人のみ閲覧できます
このコメントは管理人のみ閲覧できます
  2012年03月28日 08:53:58 編集

管理者だけに表示する
«« 展覧会へ | HOME | 今頃の庭 »»

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード