FC2ブログ

ねぼけた鮭を

今日、都会でおいしいお魚を食べようと思ったら、
余程大金が必要である。
さほど大金を持っていないわし…

ねぼけた塩鮭の切り身だ。
鮭にもいろいろあるわけだが、
ありふれたやつを買うのさ。

お酒たっぷり、赤酒(みりんでも)、お醤油すこしを
ひらたいタッパーかなんぞに入れ、
焼いた鮭をこの中につける。
これはいわゆる〈づけ〉という料理法であるが。

からすぎるのは、まいるどに、うすすぎるのは程よく、
ばさついたのはしっとりと、なぜか誰でも、
ちょっとおいしさがます。

本物は昆布のおだしなどがはいっているが、
中身の鮭がそんな上等じゃないから、
私は煮切りもしないそのままにつける。

2012年06月28日 | Comments(0) | 食べる
コメント

管理者だけに表示する

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード