FC2ブログ

夏の定番や

あまず

これこれ、忘れとったよ。
毎年暑い時お世話になるおかずです。

夏の野菜、なす、ピーマン、ししとう、おくらなどを
じゃんじゃん素揚げして、紙の上にとって軽く
油をすわせてから、甘酢っぱいお醤油につける。
(ししとう、オクラなど中空のものは指先でちと穴をあけてやると
爆発して油がはねる事故をおこさないある)

南蛮漬けとかマリネの親戚である。
いつもは、ささみをいっしょに揚げるが、なかったので、
今回は普通のもも肉といんげんも。
(そうそう鶏肉は塩糀をちょっとまぶしておくといかすよ)
でも、ささみのほうが軽くていいみたい。
あとかぼちゃもいいよ。

つけ汁だけど、昔はちゃんとおだしをとっていたが、
最近はもっぱら生協のめんつゆと酢と醤油の混合液や。
飲んでみて、こすぎるようなら、水!
なんと、お手軽でしょ?
七味を少々入れるよろし。
たくさんつくって、翌日は冷蔵庫のひえひえもうまい!
2012年07月26日 | Comments(0) | 食べる
コメント

管理者だけに表示する
«« 名字の話 | HOME | むくり »»

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード