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いいことずくめ

実にいいことずくめの糀です。
だから発酵食品をせっせと食べろというわけですが、
市販されている発酵食品は残念ながらまがい物が多い。
まがい度はさまざまですが、理由はただ一つ、
発酵は時間がかかるからです。
時間がかかるということは、
現在の日本では高いものにつくということです。

たとえば、もし、私の作った塩糀を販売するとしたら、
瓶の裏のレッテルに原材料として書くものは、
「塩、糀」この二つだけです。あとは水です。
味噌の場合は「国産丸大豆、塩、糀」となります。

しかし、一般に売られている味噌、醤油、酢などには、
ほかにもいろいろ書いてあるはずです。
時間をかけてちゃんと醸造しないと、おいしい本来の味がでないので、
それを補うためのまぜものが必要になるのです。

醤油は自然の醸造ですと、最低でも1年がひつようですが、
なんと即日完成という方法もあるそうです。
(これは発酵食の雑誌にでていたことです)

塩糀は失敗もなく季節によりますが、
2、3週間ででき、冷蔵庫で半年はもちます。
せめて塩糀は本物を食べたい、なにより、おいしいから。
(新聞によると、糀も熱処理で死んだものがあるから、
ご注意とかかれていましたが…)
2013年01月27日 | Comments(0) | 食べる
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