FC2ブログ

久々に糀

友だちが「これはなつ代さんの本や!」と
知り合いの出版社の人からもらった本をおくってくれた。
その名も「糀巡礼」各地の糀を使った食品の紹介である。
新潟のかんずり、石川のかぶらすしなどとともに
熊本の赤酒がでてきた。
うれしいじゃないか!
鹿児島の黒酢も!
このふたつの調味料はわしもよく使うもので、
これに、自家製の塩糀、醤油糀、酢糀をあわせると、
もう糀だらけの食卓だなぁとつくづくびっくり。

食べる人がへって塩糀の消費量が鈍化した。
そこで、次回はまた味噌を作ろうと思う。
味噌はことのほか評判で姉がもっとよこせとおねだりする。
姉は自転車で5分のところにいい糀があるんだから、
自分でつくればよさそうなものだが、
ま、お世話になってるから、お作りしますとも。
きょうは大豆のよさそうなのを仕入れてきた。
大豆500グラム糀500グラム塩200グラム。
すこしだから気楽に作れるし、若いのも古いのもそれぞれおいしい。
作るのも楽しいしね。
ムフフ

2013年07月30日 | Comments(0) | 食べる
コメント

管理者だけに表示する

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード