FC2ブログ

味噌ごしらえ

今日は有機大豆の味噌ができました。

ついこの前読んだ石牟礼さんの本に、
土の具合か、大豆がよく実らないので、
味噌を作る時は、足りない分を、
そら豆、青えんどう、赤えんどうを、混ぜたとありました。
全部まとめて臼でひき、皮をとってゆでたらしい。
その味噌は、大豆だけのものより、
甘みが強かったとありました。
そういう味噌もあるのかとびっくり。
食べてみたい。

醤油は麦とそら豆で作ったそうで、これもびっくり。
あの大きなそら豆が大活躍です。
(現在、日本でそら豆はちょっぴりしか作られてないようです。)

石牟礼さんの育った家では、買ってくるのは、
砂糖と塩くらいという程、家で食べるものはみんな家で作る。
言い換えれば、作れるものだけ食べる。
そうするべきだという考えがあったようです。
つまりは、自給自足ということなのだけど、
(実際余分なお金がなくてもそうなるわけで)
いずれにしても、この何十年かで、日本の台所は、
すごい勢いで変化したんだなぁとつくづく思いました。
2013年11月24日 | Comments(0) | 食べる
コメント

管理者だけに表示する

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード