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またまた味噌つくりです

今日も朝から味噌つくりです。
大豆500、麹500で作るのが、鍋的にも、
作業時間的にも一番楽なので、
もっぱら最近はこのやり方です。
大豆は前日に水につけて翌日煮始めますが、
最初はどんどん強火で煮て、泡あわを一通り取ったら、
ごく弱火で煮ます。
この前調べてこの泡が必ずしも悪ものではないことが、
わかったので、以前の様に仇のようなアクすくいはやめて、
寛容に構えることにしました。
昨日の分とで味噌にして2キロ半くらいになります。
これを姉用として送って、その後うち用に、
同じく大豆500分作る予定です。
味噌作るの楽しいよ。

今年もべったら漬け作ろうと思う。
ほんの少し増量するかな。
2014年10月25日 | Comments(0) | 「麹ともの会」
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