FC2ブログ

てんぺ登場

2016072608164622e.jpg

いるかに珍しい発酵食品を貰った。
テンペというインドネシアの納豆。
テンペ菌というクモノスカビの一種を、
茹でた大豆に生やして発酵させたものである。
これ府中で作ってるという。
府中は意外に隅に置けないな。

味は大豆の甘みがあって柔らかくて、
納豆のようなくせの強い匂いはない。
美味しいし、
案の定有用な栄養成分がたっぷりである。
インドネシア的食べ方ではないけど、
ただ切ってお醤油をつけて食べてみた。
ソテーしてもいいかな。
2016年07月26日 | Comments(2) | 「麹ともの会」
コメント
No title
おおこれは、食べてみたいですね。
見た目もうまそう。
Yaruqi URL 2016年07月26日 10:49:13 編集
Re: No title
素晴らしい食材です。
発酵食品は世界中で食べられてるし、
もっと知りたいし、食べて見たいですねぇ。
これは食物繊維も豊富。
食物繊維は腸内細菌の好物なので、
細菌を元気にするためには欠かせません。
なつ代 URL 2016年07月26日 16:46:41 編集

管理者だけに表示する

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード