FC2ブログ

麺つゆ

最近はめんつゆという便利なものが普及して、
私も使っています。
しかしこれの甘ぐさい、わざとらしい鰹節臭が、
どうしても気に入らない。
私の実家ではうどんは煮干、蕎麦は鰹節、素麺は干し椎茸、
というような大体の棲み分け方でつゆを作っていた。
昨日は素麺を食べようと思って、
どうしても椎茸でなきゃ気が済まんと、
お出汁をこさえた。
これは冷やすのが手間なのですが、
保冷剤と一緒に水につけておけば意外にすぐに冷えた。
ちょっと椎茸の戻し時間が少なかったが、
やっぱこれでしょと思ったのである。
甘さ控えめ濃い口の出汁である。
これは冷蔵庫に入れておけば料理にも使えるので、
作ってもそう手間ではない気もした。
2019年08月05日 | Comments(2) | 未分類
コメント
そうめんなにもつけずそのまま食べてるよ。もう暑くて。
もりこ URL 2019年08月06日 08:33:14 編集
Re: タイトルなし
ええーー!ほんとに?
なつ代 URL 2019年08月06日 18:25:45 編集

管理者だけに表示する

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード