FC2ブログ

シチーは上出来

シチーは、大変美味しかったです。
あってるかどうかはわからんが。
写真を撮り忘れて食べ尽くしたのが惜しまれるが、
見た感じもなんとなくロシア料理風だったよ。
よう知らんけど。笑
お豆は特に入れなくてもいいかもしれんし、
あちらではザワークラウトは常備菜としてあって、
干しきのこも乾物としていつもあるのなら、
そう面倒なものではない。
そこからやったので今回はちょっと手間がかかったが。
とにかくザワークラウトは大変美味しい。
キャベツと塩だけで作る発酵食品で、
さっぱりとどんどん食べられる。
干しきのこも美味しい。
ま、フンギポルチーニの味の強さは他を圧しているけど。
何より面白かったのは、最後に入れるペースト。
フライパンで小麦粉を茶色っぽくなるまで炒り付け、
火を止めてから冷たいブイヨンを入れると書いてある。
冷たいブイヨンがなかったので、
(もう長い事固形や顆粒のコンソメのようなものは使っていないので。)
水に塩麹を溶かしたものを入れた。
これはベシャメルソースの作り方に似ている。
から炒りではなくバターで、ブイヨンでなくミルクを入れるが。
コクが増すというか少しとろみも出て、
なかなか良かったような気がする。
適当に作っただけあって、
また適当に作れそうである。
2020年08月03日 | Comments(1) | 未分類
コメント
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
  2020年08月04日 13:05:22 編集

管理者だけに表示する

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

カテゴリ

FC2カウンター

ブロとも一覧

フリーエリア

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード